tag:blogger.com,1999:blog-20912976223673469922024-03-13T21:27:51.384-07:00Teknologi MakananDj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-52089968079734273842014-03-19T22:58:00.001-07:002016-11-19T06:27:05.404-08:00Karbohidrat
Definisi Karbohidrat. Karbohidrat adalah senyawa gula yang mernjadi sumber energi utama bagi makhluk hidup. Karbohidrat banyak di jumpai pada bahan pangan nabati ataupun hewani. pada bahan pangan nebati karbohidrat di hasilkan dari proses fotosintesis tumbuhan hijau. Sedangkan pada bahan pangan hewani, kerbohidrat di bentk dari reakasi antara beberapa asam amino dan gliserol. Bentuk dan Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-53189208881727219892013-12-27T04:26:00.001-08:002013-12-31T22:43:59.843-08:00Jenis-jenis Gula Sederhana | Macam-macam Monosakarida
Jenis-jenis Gula Sederhana. Gula sederhana adalah komponen utama penyusun karbohidrat. Gula sederhana di sebut juga Monosakarida. Karena terlalu sederhana sehingga jenis gula ini tidak dapat di uraikan lagi menjadi senyawa sederhana walaupun melalui reaksi hidrolisa. Gula sederhana memiliki rumus kimia yang tetap yaitu CH2O. Berdasarkan jumlah atom C nya, gula sederhana di bedakan menjadi 6 Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-73338621422055144552013-11-16T08:17:00.001-08:002013-11-16T08:17:10.219-08:00Faktor-faktor yang mempengaruhi Reaksi MaillardFaktor-faktor yang mempengaruhi Reaksi Maillard. Reaksi Maillard merupakan proses pencoklatan yang terjadi pada bahan pangan akibat dari reaksi antara gula pereduksi dan asam amino. Reaksi terjadi pada bahan pangan yang mengandung senyawa karbohidrat.  Karbohidrat memiliki peranan sangat penting, diantaranya adalah sebagai sumber energi, lemak, dan pasangan protein. Selain itu sumber Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-59331586725564168892013-11-16T07:37:00.001-08:002013-11-16T07:37:52.509-08:00Tahap Reaksi MaillardTahap-tahap reaksi Maillard. Reaksi Maillard adalah proses pencoklatan bahan pangan akibat adanya reaksi antara asam amino dan gula pereduksi. Reaksi maillard biasanya terjadi pada bahan pangan yang mengandung protein dan karbohidrat. Seperti kita ketahui, asam amino adalah salah satu komponen penyusun protein sedangkan gula pereduksi di hasilkan dari proses pemecahan karbohidrat menjadi senyawa Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-53417379124172595752013-05-11T03:58:00.001-07:002013-11-07T05:50:50.667-08:00Sifat Fisik Bahan Pangan Nabati
Sifat fisik bahan pangan nabati. Bahan pangan nabati memiliki sifat fisik yang berbeda antara bahan yang satu dengan yang lain. Karena perbedaan sifat fisik itulah maka bahan pangan nabati dapat di golong-golongkan menjadi beberapa golongan. Berikut ini adalah sifat-sifat fisik bahan nabati.
Sifat Fisik Bahan Nabati
Sifat fisik bahan pangan nabati antara lain adalah:
1. TeksturDj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-69537499665348117692012-04-09T08:10:00.000-07:002018-03-14T01:14:34.226-07:00Komponen Penyusun Bahan PanganKomponen Penyusun Bahan pangan. Bahan makanan tersusun dari 2 komponen utama, yaitu komponen organik dan komponen anorganik. Komponen organik dibagi lagi, ada yang dalam jumlah besar seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim, emulsifier, asam, antioksidan, pigmen, dan komponen pembentuk citarasa. Sedangkan komponen anorganik terbagi menjadi 2 yaitu mineral, dan air. Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-9812852987658065512011-11-11T04:28:00.000-08:002018-03-14T01:14:34.267-07:00Jenis-jenis Garam MineralGaram Mineraladalah bahan galian yang terkandung pada berbagai jenis makanan yang mempunyai fungsi sangat penting dalam kelangsungan metabolisme dan kinerja organ-organ tubuh. Garam-garam mineral ini biasanya dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sangat kecil, dan jika dikonsumsi berlebihan akan terakumulasi dan menyebabkan penyakit.Berikut ini adalah jenis-jenis garam mineral yang butuhkan Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-17836754919592863362011-11-05T05:20:00.000-07:002018-03-14T01:14:34.183-07:00Struktur Protein Bahan PanganStruktur Proteinadalah susunan protein yang dilihat dari segi ikatan antara molekul atau antara asam-asam amino yang menjadi penyusunnya. Mengetahui struktur protein sangat penting dalam menentukan fungsinya. Perubahan struktur protein dapat menyebabkan protein memiliki fungsi yang lain. Secara umum protein memiliki empat struktur, yaitu:Struktur primeradalah protein yang rantai polipeptida Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-46062542532873301152011-10-29T07:12:00.000-07:002018-03-14T01:14:34.197-07:00Jenis-jenis protein bahan pangan | Protein bahan pangan | Food
TechnologyJenis-jenis protein bahan panganBerdasarkan kelarutannya, protein dapat dibedakan atas beberapa jenis, yaitu:1. Albumin adalah protein yang larut dalam media air dan larutan garam yang cukup pekat. Albumin terdapat dalam serum darah, putih telur, dan susu. Albumin mempunyai sifat mudah terkoagulasi oleh panas.2. Globulin adalah protein yang tidak larut dalam air tetapi larut dalam larutan Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-64513101638197559622011-10-29T06:29:00.000-07:002018-03-14T01:14:34.211-07:00Protein dalam Bahan Pangan | Food TechnologyProtein dalam bahan panganselalunya mengandung unsur Carbon (C), Oksigen (O2), hidrogen (H), Nitrogen (N), Sulfur atau Belerang (S) serta unsur-unsur tambahan lain. Protein adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Protein struktural umumnya mengandung belerang, sedangkan Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-85842620369584233192011-10-26T06:55:00.000-07:002018-03-14T01:14:34.253-07:00Tipe air dalam Bahan Pangan | Jenis-jenis Ikatan Air | Food TechnologyTipe Airdi klaisfikasikan berdasarkan derajat keterikatannya. Air dalam yang terdapat dalam bahan pangan berdasarkan derajat keterikatannya dapat digolongkan menjadi 4 tipe:1. Air Tipe Iadalah molekul air yang terikat pada molekul lain melalui suatu ikatan hidrogen. Molekul-molekul air ini akan membentuk hidrat dengan molekul-molekul lain yang mengandung atom O dan atom N seperti karbohidrat dan Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-79872711949572219672011-10-24T07:54:00.000-07:002018-03-14T01:14:34.239-07:00Water - Air sebagai Komponen Utama Penyususn Bahan Pangan | Food
TechnologyWater - Air sebagai komponen utama penyusun bahan pangan merupakan zat yang sifatnya sangat universal dan mempunyai fungsi yang sangat penting, bukan hanya untuk bahan pangan itu sendiri tetapi juga untuk kelangsungan siklus ekosistem baik bagi komponen organik ekosistem maupun komponen anorganik ekosistem, semua membutuhkan air. Namun dalam bahan pangan air mempunyai fungsi dan kegunaan yang Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-31685378158437066612011-07-29T06:28:00.000-07:002013-11-07T05:14:53.442-08:00Ikatan Kovalen Air
Ikatan Kovalen adalah ikatan antara dua atom yang saling menyumbangkan elektron untuk digunakan bersama. Dalam sebuah molekul air dua buah atom hidrogen berikatan dengan sebuah atom Oxygen melalui dua ikatan Kovalen yang masing-masing mempunyai energi sebesar 110,2 kkal per mol. Ikatan Kovalen inilah yang menjadi dasar bagi sifat air yang paling penting yaitu Air sebagai bahan pelarut.
Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-56687572188312776452011-07-29T05:31:00.000-07:002013-11-07T05:15:36.082-08:00Kimia Air
Kimia Air atau Water Chemistry adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang pembentukan air dan unsur-unsur yang menjadi penyusunnya. Seperti kita ketahui bahwa Air atau water (in english) merupakan penyusun utama dan selalu ada dalam setiap bahan pangan. Yang membedakan antara bahan pangan yang satu dan yang lain hanyalah kandungan air didalamnya.
Sebuah molekul air terdiri dari sebuah Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-86463643710264603302011-07-28T06:21:00.000-07:002013-11-07T05:16:56.700-08:00Air sebagai penyusun utama bahan pangan
Air merupakan unsur utama yang terdapat dalam bahan pangan. Bisa dikatakan hampir semua bahan pangan baik nabati ataupun hewani mengandung air dan merupakan komponen penting karena air mempengaruhi penampakan, tekstur, serta citarasa bahan pangan. Bahkan dalam bahan pangan yang paling kering sekalipun seperti tepung, buah kering ataupun serealia terkandung air didalamnya hanya saja jumlahnyaDj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com1