tag:blogger.com,1999:blog-20912976223673469922024-03-13T21:27:51.384-07:00Teknologi MakananDj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-42218076265029678192018-07-07T20:21:00.003-07:002018-07-07T20:30:04.567-07:00Teknologi Makanan, Ilmu tentang Pengolahan Bahan pangan
Teknologi Makanan adalah sebuah program studi dari teknologi pertanian. Teknologi makanan atau sering di sebut juga sebagai Teknologi Pangan adalah suatu bidang ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang bahan pangan pasca panen untuk mengoptimalkan manfaat dari bahan pangan itu sebanyak mungkin. Untuk mengoptimalkan manfaat suatu bahan pangan maka di perlu di ketahui sifat fisik, sifat Kimia, Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-21478637265122799312018-01-11T04:48:00.001-08:002018-01-11T04:49:09.604-08:00Definisi Menggoreng dan Tujuan menggoreng.
Definisi Menggoreng dan Tujuan menggoreng.
Menggoreng adalah teknik memasak kering dengan media penghantar berupa minyak
makan yang di panaskan. Mimyak makan yang digunakan bisa berupa minyak nabati
atau minyak hewani. Tapi secara umum, proses menggoreng menggunakan minya
nabati, karena lebih ekonomis dan mudah didapat. Menggoreng merupakan proses
pengolahan makanan Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-69776623403306283052017-12-23T03:55:00.001-08:002017-12-23T03:55:35.687-08:00Tujuan, Tahap dan Teknik Memasak.
Tujuan, Tahap dan Teknik Memasak. Memasak adalah salah satu cara mengolah bahan pangan dengan pemanasan. Panas adalah komponen utama dalam proses mmemasak. Sumber panas bisa berasal dari api, pemanas listrik, dll.
Hambir sebagian bahan pangan kecuali buah dan beberapa jenis sayuran harus di masak dulu sebelum di makan. Memasak memiliki tujuan. Tujuan memasak antara lain adalah:
MendapatkanDj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-88694637697938628102016-11-27T05:16:00.000-08:002018-03-03T05:22:13.663-08:00Cara membuat Nata de Coco | Proses pembuatan Nata de Coco
Nata de coco merupakan makanan hasil fermentasi air kelapa oleh bakteri
Acetobacter xylium. Bakteri inilah yang merubah air kelapa menjadi serat
selulosa. Selain dari air kelapa ada banyak produk nata lain yang di beri nama
sesuai dengan bahan baku asalnya. Contohnya:
Nata de Pina, adalah Nata yang di buat dari limbah nanas
Nata de Soya, adalah nata yang di buat limbah cair tahu atau tempe
Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-13388694291022631912016-11-27T04:47:00.000-08:002018-03-03T05:12:52.885-08:00Cara membuat Keju | Proses Pembuatan Keju
Susu memiliki reputasi yang baik sebagai makanan yang sangat
bergizi. Sayangnya, kandungan gizi yang tinggi tidak hanya menarik bagi manusia.
Jika dibiarkan untuk waktu yang lama, nutrisi yang ada di dalam susu
memungkinkan mikroorganisme untuk tumbuh sehingga menyebabkan susu tidak layak
untuk konsumsi manusia. Pada zaman kuno, cara utama untuk mengawetkan susu
adalah untuk mengubahnya Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-72777218124209886742016-11-27T04:35:00.000-08:002016-11-27T04:35:42.949-08:00Jenis dan Macam Mikroorganisme yang bermanfaat dalam Pengolahan Pangan
Mikroorganisme atau mikroba adalah organisme yang berukuran
sangat kecil sehingga untuk mengamatinya diperlukan alat bantuan. Mikroorganisme
disebut juga organisme mikroskopik. Mikroorganisme dapat menjadi bahan pangan
ataupun mengubah bahan pangan menjadi bentuk lain. Proses pengolahan bahan
pangan yang dibantu oleh mikroorganisme adalah proses fermentasi, seperti dalam
pembuatan Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-86258259385843261182014-07-15T05:22:00.001-07:002016-07-22T22:07:12.393-07:00Cara Membuat Tempe
Cara membuat tempe itu mudah sekali. Begitu mudahnya hingga saya yakin cara membuat tempe yang akan saya bagikan pada anda semua ini pasti akan dapat memikat minat anda untuk mencoba membuat tempe sendiri di rumah. Cara membuat tempe ini bukan berdasarkan pengalaman saya sendiri tapi dari hasil mengamati secara teliti dan sepenuh hati tetangga sebelah rumah yang kebetulan adalah Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-68619863512895984412013-12-27T01:13:00.001-08:002013-12-31T22:42:06.191-08:00Cara Membuat Gula Bit
Cara membuat Gula Bit. Cara mengolah Bit menjadi Gula hampir sama dengan pembuatan gula tebu. Hanya saja prosesnya lebih singkat karena merupakan proses tunggal. Gula bit merupakan gula yang di hasilkan dari umbi tanaman bit atau beetroot. Tanaman ini merupakan tanaman langkah yang belum bisa di kembangbiakan di Indonesia. Tanaman ini berkembang biak dengan biji, namun setelah di budidayakan di Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-86036742720349300172013-11-16T03:57:00.001-08:002013-11-16T03:57:31.797-08:00Tujuan Pengolahan Bahan PanganTujuan Pengolahan Makanan. Pengolahan pangan atau pengolahan bahan makanan merupakan proses yang sangat penting dalam menjaga kelangsungan hidup manusia. Melalui pengolahan pangan, bahan mentah di olah menjadi bahan jadi untuk di konsumsi dan bahan setengah jadi untuk memperpanjang masa simpannya dan agar mudah di olah menjadi bahan jadi yang siap konsumsi. Memang tidak semua bahan pangan perlu Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-61705969005078220352013-07-02T07:49:00.001-07:002018-12-03T03:35:43.241-08:00Pengolahan dan Penyajian Makanan | Teknologi Patiseri
Teknologi Patiseri adalah teknik Pengolahan dan Penyajian Pangan. Pengolahan dan penyajian makanan tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Makanan yang diolah dengan baik kemudian disajikan dengan bentuk yang menarik akan dapat menimbulkan rangsangan bagi seseorang untuk menikmatinya. Makanan yang enak, belum tentu menarik perhatian. Makanan yang menarik beum tentu enak. Tapi Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-51501535267631540282013-05-11T07:45:00.001-07:002013-11-07T04:48:50.275-08:00Cara mengolah Kulit Pisang menjadi Tepung | Cara membuat tepung dari Kulit Pisang
Cara mengolah Kulit Pisang menjadi Tepung. Cara membuat tepung dari kulit pisang tidak banyak membutuhkan pengetahuan dan keahlian. Kulit pisang adalah limbah yang biasanya di buang percuma atau di jadikan makanan ternak. Namun dengan semakin tingginya inisiatif masyarakat, banyak yang berhasrat untuk mengolah kulit pisang menjadi sesuatu yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Salah satunya Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-65716000778198893062013-05-11T01:36:00.001-07:002018-01-13T15:48:08.083-08:00Jenis-jenis Bahan Pangan | Pengolongan Bahan Makanan
Macam-macam jenis bahan makanan atau bahan pangan. Bahan pangan atau bahan makanan secara umum terbagi menjadi 2 golongan. Pengolongan bahan pangan ini didasarkan pada sumbernya, yaitu bahan pangan yang berasal dari tumbuhan yang disebut bahan pangan nabati dan bahan makanan yang bersumber dari hewan yang disebut bahan pangan hewani. Macam-macam jenis bahan makanan secara detail adalah Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-14844845682659390802011-10-24T07:10:00.000-07:002018-03-14T01:37:33.248-07:00Mengetahui Komponen Penyusun Bahan Pangan | Food TechnologyKomponen penyusun bahan panganpada dasarnya, bahan pangan terdiri dari 2 komponen yang satu dengan yang lainnya tidak terpisahkan dan mempunyai pengaruh besar pada sifat-sifat bahan pangan itu sendiri, baik sifat fisik, sifat kimia maupun sifat biologi. Kedua komponen penyusun bahan pangan tersebut adalah:1. Komponen utama, yang terdiri dari 4 komponen dasar bahan pangan, yaitu: air, proteinUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-79433027019657922522011-10-20T08:23:00.000-07:002018-03-14T01:37:33.460-07:00Klasifikasi Bahan Pangan | Perishable foods and Non Perishable foodsKlasifikasi Bahan panganberdasakan mudah tidaknya terjadi kerusakan, dapat diklasifikasikan kedalam tiga golongan, yaitu:Non Perishable foodsatau bahan pangan yang tidak mudah rusak. Yaitu bahan pangan yang dapat disimpan dalam jangka waktu relatif lama pada suhu kamar. Contoh bahan pangan seperti ini antara lain: Beras (Rice), kacang-kacangan (nuts) yang telah dikeringkan, serta produk-produk Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-51491949484594974092011-10-17T18:12:00.000-07:002019-07-23T16:48:23.243-07:00Jenis-jenis Bahan Pangan Hewani | Klasifikasi Bahan Pangan | SumberBahan Pangan
Jenis-jenis bahan pangan hewani adalah jenis bahan pangan baik bahan mentah ataupun bahan olahan yang berasal dari hewan. Bahan pangan hewani mempunyai sifat-sifat yang khas, baik sifat fisik, sifat kimiawi maupun sifat biologi nya, sehinga tidak bisa digeneralisasi. Bahan pangan hewani merupakan sumber bahan pangan yang kaya akan protein dan lemak.
Berdasarkan sumbernya yang paling umumUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-61088696376073226632011-10-13T00:04:00.000-07:002018-03-14T01:37:33.406-07:00Klasifikasi Bahan Pangan nabati berdasarkan Sifatnya | Bahan Pangan
NabatiBahan Pangan Nabatiadalah bahan-bahan pangan yang berasal dari tanaman atau produk-produk olahan yang berasal dari tanaman. Bahan pangan nabati dapat berupa daun, bunga, batang, umbi, biji ataupun bagian-bagian tanaman yang lain. Bahan-bahan pangan nabati tersebut jenisnya beranekaragam tergantung pada sifat-sifatnya. Secara umum klasifikasi bahan pangan dibedakan menjadi 3.Bahan pangan nabati Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-46286585017406215422011-10-12T21:05:00.000-07:002018-03-14T01:37:33.301-07:00Sumber Bahan Pangan | Klasifikasi Bahan PanganSumber bahan pangan | Klasifikasi Bahan Pangansecara umum bahan pangan berdasarkan sumbernya dikasifikasikan menjadi dua golongan besar yaitu: bahan pangan nabati (bahan baku nabati) dan bahan pangan hewani (bahan baku hewani). Bahan Pangan Nabatiadalah bahan-bahan pangan yang berasal dari tanaman atau produk-produk olahan yang berasal dan berbahan dasar dari tanaman.Bahan pangan Hewaniadalah Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-79319575151181160312011-08-05T04:21:00.000-07:002013-11-07T06:01:20.921-08:00Fungsi Gula dalam Pengolahan Makanan
Gula merupakan salah satu bahan makanan yang penting dalam proses pengolahan pangan terutama dalam pembuatan roti dan kue serta minuman segar. Dipasaran terdapat berbagai jenis gula yang umum digunakan untuk pengolahan pangan, diantaranya:
gula tebu
gula kelapa
gula aren
gula invert yang terdiri dari glukosa dan fruktosa
molase
laktosa
maltosa
Setiap jenis gula tersebut Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2091297622367346992.post-36473574860136390832009-07-27T16:20:00.000-07:002013-11-07T04:47:21.469-08:00Food Processing, Pengolahan Pangan
Pengolahan Pangan atau food processing adalah suatu usaha yang dilakukan agar pangan bisa dikonsumsi dan terhindar dari kerusakan. Dalam menghadapi masalah pangan, perlu adanya suatu sistem pangan yang mantap. Secara garis besar, sistem pangan dapat dibagi menjadi tiga subsistem. Yaitu subsistem produksi, subsistem pengadaan dan subsistem konsumsi.
Dalam subsistem Dj Surendenghttp://www.blogger.com/profile/09764459029415919962noreply@blogger.com0