Kualitas Makanan
adalah gabungan atau keseluruhan sifat-sifat khas pada produk yang dapat membedakan satu product dari product lainnya dan mempunyai pengaruh yang nyata terhadap penerimaan konsumen terhadap product tersebut.
Faktor penentu kualitas bahan makanan antara lain:
- Sifat organoleptik produk
- keamanan produk bagi kesehatan dan keselamatan konsumen
- nilai gizi produk
Unsur atau atribut kualitas bahan makanan dipengaruhi oleh:
1. Sensory faktor yang mempunyai sifat organoleptik
- Kenampakan yang meliputi ukuran & bentuk, warna & kilap, kekentalan & konsistensi, serta cacat / memar
- Tekstur yang dapat di ketahui dengan cara; perabaan dengan jari (finger feel) dan atau perabaan dengan mulut (mouth feel)
- Flavour ( citarasa) yang merupakan respon ganda dari indera penciuman dan indra perasa.
2. Hidden Factor (fakto tersembunyi) yang meliputo:
- Nilai gizi product
- Kandungan logam-logam berbahaya
- Kandungan bahan-bahan beracun
- Jumlah dan jenis mikroba yang terdapat pada bahan makanan tersebut
Kualitas bahan makanan sangat penting untuk diketahui baik produsen atau konsumen untuk mengetahui mutu bahan makanan tersebut apakah tergolong layak konsumsi atau tidak untuk menjamin kesehatan dan kselamatan konsumen dan kelangsungan usaha produsen.