Komponen penyusun bahan pangan
pada dasarnya, bahan pangan terdiri dari 2 komponen yang satu dengan yang lainnya tidak terpisahkan dan mempunyai pengaruh besar pada sifat-sifat bahan pangan itu sendiri, baik sifat fisik, sifat kimia maupun sifat biologi. Kedua komponen penyusun bahan pangan tersebut adalah:
1. Komponen utama, yang terdiri dari 4 komponen dasar bahan pangan, yaitu: air, protein, karbohidrat dan lemak.
2. Komponen penunjang, yang terdiri dari 2 jenis yaitu:
- Komponen anorganik, seperti bahan-bahan galian atau mineral,
- Komponen organik, seperti enzim, vitamin, asam, antioxidant, pigmen, flavour ( komponen cita rasa) etc.
Komponen-kpmponen penyusun bahan pangan
tersebut kualitas (quality) dan kuantitasnya pada masing-masing bahan pangan berbeda-beda tergantung pada sifat alamiah bahan seperti kekerasan (textur), cita rasa, warna dan nilai bahan pangannya.
Pada blog entry kali ini, saya bermaksud mengenalkan dan membahas lebih lanjut tentang bahan-bahan yang menjadi komponen penyusun bahan pangan seperti:
Komponen Penyusun Bahan Pangan:
- Air
- Protein
- Karbohidrat
- Lemak
- Emulsifier
- Asam-asam organik
- Oksidan dan Antioxidant
- Pigmen atau zat warna
- Flavour (cita rasa)
- Vitamin
- Mineral
Dengan mengetahui komponen-komponen bahan pangan diharapkan kita bisa mengetahui kualitas dari bahan pangan tersebut sehingga dapat menyusun menu diet yang seimbang. Semoga bermanfaat.