loading...

Bahan-bahan untuk membuat Kue

Bahan-bahan untuk membuat Kue. Jenis bahan yang di gunakan untuk membuat kue sangat banyak dan beragam. Namun tidak semua bahan tersebut di gunakan secara bersamaan dalam membuat satu jenis kue, tapi harus di pilih dan di tentukan secara cermat akan bahan apa saja yang dibutuhkan. Mengetahui dan memahami fungsi dan kegunaan bahan-bahan tersebut akan dapat membantu seseorang untuk berimprovisasi sehingga tercipta kue jenis baru yang lebih lezat dan enak, baik di saat di lihat maupun saat di santap.

bahan pembuat kue Meskipun setiap jenis kue membutuhkan bahan-bahan yang tidak sama antara yang satu dengan yang lain, namun tetap saja untuk dapat menciptakan berbagam jenis kue, kita harus mengetahui apa saja bahan-bahan yang biasa di gunakan untuk membuat kue, baik kue oriental maupun kue kontinental. Dan bersama ini, saya selaku admin pengolahanpangan.blogspot.com merasa berkewajiban untuk membagi sedikit pengetahuan dengan anda semua tentang macam-macam bahan yang digunakan untuk membuat kue.

Secara umum bahan pembuat kue terbagi menjadi 3 bagian, yaitu:
1. Bahan dasar
Bahan dasar merupakan bahan yang harus ada saat seseorang akan mmbuat kue. Bahan dasar sebenarnya tergantung dari jenis kue yang di buat. Namun secara umum ada 6 jenis bahan dasar yang di gunakan dalam membuat kue, yaitu:
  • Tepung ( segala bentuk tepung)
  • Lemak  ( dapat berupa santan, mentega ataupun margarin)
  • Telur (pada beberapa jenis kue tertentu terkadang tidak di butuhkan. Namun sebagian besar kue menggunakanya)
  • Gula ( sedikit banyak pasti di tambahkan)
  • Garam ( sedikit banyak pasti di tambahkan)
  • Cairan ( dapat berupa air, minyak, susu cair, atau jus buah)
2. Bahan pengembang dan fermentasi
Bahan pengembang adalah bahan-bahan yang jika di tambahkan kedalam adonan kue dapat menyebabkan adonan tersebut mengembang. Pengembangan ini dapat terjadi ketika dalam proses pembuatan adonan, ataupun saat di panggang. Sedangkan bahan fermentasi adalah bahan yang jika di tambahkan adkan menyebabkan terjadinya proses fermentasi yaitu penghasilan gas CO2 oleh mikroba sebagai hasil dari perombakan gula menjadi senyawa yang lebih sederhana dan alkohol. Dalam beberapa kasus, bahan fermentasi dapat juga menjadi bahan pengembang. Berdasarkan jenisnya, bahan pengembang terbagi menjadi 2, yaitu:
  • Bahan alami : Yeast atau fermipan
  • Bahan kimia :  Soda kue, baking powder, baking soda
Sedangkan bahan untuk fermentasi hanya terdiri dari bahan alami, yaitu ragi dan yeast atau fermipan.

3. Bahan untuk menghias (glazing)
Bahan untuk menghias kue agarterlihat lebih mengundang selera. Bahan untuk menghias kue sangat banyak juga jenisnya. Namun pada umumnya terbagi menjadi 2, yaitu bahan alami dan olahan.
  • Bahan alami: wijen, kacang-kacangan, parutan kelapa, buah-buahan, dll
  • Bahan olahan: cream, keju, icing sugar, saus, vla, dll
4. Bahan pemberi rasa dan Aroma
Bahan pemberi rasa dan aroma termasuk di dalamnya adalah rempah-rempah seperti;
  • Pala
  • Kayu manis
  • cengkeh
  • Ketumbar
  • Merica
  • Kapulaga,
  • Jinten
  • Wijen
  • Jintan
  • Biji Candu
  • allspice
Secara umum bahan pemberi rasa dan aroma terbagi 2, yaitu”
  • Bahan alami, seperti: rempah-rempah, ekstrak atau sari buah dan minyak atsiri
  • Bahan sintetis: flavoring dan bahan perenyah cookies
5. Bahan pembentuk
Bahan pembentuk di perlukan saat kita ingin membuat kue dengan bahan dasar air seperti  jelly, puding, agar-agar dan lain-lain. Sesuai dengan namanya, bahan pembentuk di gunakan untuk memberi bentuk pada kue yang akan kita buat. Bahan pembentuk makanan di sebut gom (lem). Kebanyakan gom adalah karbohidrat yang diekstrak dari berbagai jenis tanaman, seperti getah, biji-bijian, maupun rumput laut. bahan pembentuk makanan antara lain:
  • Gelatin
  • Agar-agar
  • Pectin
  • Isinglas
  • Karagenan
Kelima bahan tersebut kalau di gabungkan dengan ukuran dan porsi yang seimbang akan dapat menciptakan jenis penganan berkualitas dan mengundang selera. Untuk mengetahui lebih detail tentang bahan pembuat kue satu persatu, silah baca di SINI.
;
Bagikan :
Back To Top