Bahan baku minyak kelapa sawit adalah kelapa sawit itu sendiri. Sebagai bahan baku, buah kelapa sawit ini mempunyai peranan yang sangat penting dalam menentukan mutu baik secara kualitas maupun kuantitas. Faktor yang mempengaruhi baik buruknya bahan baku ini ditentukan oleh ketepatan pemanenan buah yang harus memenuhi syarat.
Dalam pemanenan buah kelapa sawit, pemanenan yang terlalu dini (buah mentah) menyebabkan kerusakan pada tanaman dan mengurangi kandungan minyak yang ada dalam buah. Sedangkan pemanenan yang terlambat menyebabkan kerusakan pada buah, yaitu buah yang membrondol serta kadar asam lemak bebas (ALB) yang tinggi akibat dari terhidrolisanya kandungan minyak dalam buah.
Oleh karena itu faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas dan kuantitas bahan baku minyak kelapa sawit ini sangat penting untuk di perhatikan. Faktor-faktor tersebut adalah:
- Kriteria Matang Panen
- Fraksi dan Mutu panen