loading...

Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan Mikroba

Faktor – faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba dalam bahan pangan dapat bersifat fisik, kimia, ataupun biologis. Faktor – faktor tersebut meliputi :

1. Faktor intrinsik , merupakan sifat – sifat fisik, kimia , dan stuktur yang dimiliki oleh bahan pangan itu sendiri, seperti :
  • Kandungan nutrisi
  • PH pangan
  • aw pangan 
  • Potensial reduksi oksidasi
  • Senyawa antimikroba alamiah dalam pangan , dan
  • Stuktur biologi.
2. Faktor ekstrinsik yaitu kondisi lingkungan pada penanganan dan penyimpanan bahan pangan , seperti :
  • Suhu
  • Kelembaban
  • Susunan gas di atmosfir .
3. Faktor implisit, merupakan sifat – sifat yang dimiliki oleh mikroba itu sendiri . Faktor ini sangat dipengaruhi oleh susunan biotik mikroba dalam bahan pangan , seperti :
  • Sinergisme
  • Antagonisme
4. Faktor pengolahan, karena perubahan mikroba awal sebagai akibat pengolahan bahan pangan,  misalnya:

  • Pemanasan ,
  • Pendinginan ,
  • Radiasi ,
  • Pengeringan
  • Penambahan bahan pengawet, dll
;
Bagikan :
Back To Top