Cara mengolah Kulit Pisang menjadi Tepung. Cara membuat tepung dari kulit pisang tidak banyak membutuhkan pengetahuan dan keahlian. Kulit pisang adalah limbah yang biasanya di buang percuma atau di jadikan makanan ternak. Namun dengan semakin tingginya inisiatif masyarakat, banyak yang berhasrat untuk mengolah kulit pisang menjadi sesuatu yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Salah satunya adalah dengan menjadikan kulit pisang sebagai bahan baku tepung. Berikut ini adalah panduan cara mengolah kulit pisang menjadi tepung yang di ketahui oleh admin TEM.
Cara membuat tepung kulit pisang
Cara mengolah kulit pisang menjadi tepung di perlukan alat-alat dan bahan seperti berikut ini. Setelah semua bahan dan alat di persiapkan, ikutilah langkah cara membuat tepung dari kulit pisang satu-persatu… semoga berhasil.
Alat dan Bahan untuk membuat tepung kulit pisang
Bahan: | Alat: |
Cara membuat tepung kulit pisang
1. Limbah kulit pisang yang masih segar di cuci bersih lalu di potong kecil-kecil dengan ukuran 0,5 x 1 cm
2. Rendam kulit pisang dalam larutan natrium tiosulfat untuk mencegah pencoklatan, lalu setelah itu ditiriskan.
3. Keringkan potongan kulit pisang. Jika Pengeringan dengan sinar matahari perlu waktu berhari-hari. Tapi jika pengeringan menggunakan alat pengering, maka hanya di perlukan waktu tidak lebih dari 2 jam untuk mengeringkan 100 kg kulit pisang segar pada suhu 60o C.
4. Setelah kulit pisang kering atau kadar air kurang lebih 14 persen, giling kulit pisang dengan alat penghancur atau pengiling tepung.
6. Tepung yang dihasilkan kemudian di ayak untuk memisahkan bagian kasar dan bagian halus.
7. Tepung pisang yang lolos dari ayakan kemudian kemas dalam kantong plastik agar mudah di gunakan saat di butuhkan.
2. Rendam kulit pisang dalam larutan natrium tiosulfat untuk mencegah pencoklatan, lalu setelah itu ditiriskan.
3. Keringkan potongan kulit pisang. Jika Pengeringan dengan sinar matahari perlu waktu berhari-hari. Tapi jika pengeringan menggunakan alat pengering, maka hanya di perlukan waktu tidak lebih dari 2 jam untuk mengeringkan 100 kg kulit pisang segar pada suhu 60o C.
4. Setelah kulit pisang kering atau kadar air kurang lebih 14 persen, giling kulit pisang dengan alat penghancur atau pengiling tepung.
6. Tepung yang dihasilkan kemudian di ayak untuk memisahkan bagian kasar dan bagian halus.
7. Tepung pisang yang lolos dari ayakan kemudian kemas dalam kantong plastik agar mudah di gunakan saat di butuhkan.