Definisi Menggoreng dan Tujuan menggoreng.
Menggoreng adalah teknik memasak kering dengan media penghantar berupa minyak
makan yang di panaskan. Mimyak makan yang digunakan bisa berupa minyak nabati
atau minyak hewani. Tapi secara umum, proses menggoreng menggunakan minya
nabati, karena lebih ekonomis dan mudah didapat. Menggoreng merupakan proses
pengolahan makanan dengan cara merendam makanan dalam minyak panas yang
temperaturnya berada di atas titik didih air. Suhu minyak penggorengan biasanya
berkisar antara 130 - 190oC. Meski suhu rata-rata yang umum di
gunakan untuk menggoreng antara 170-190oC.
Menggoreng merupakan suatu proses yang komplek yang melibatkan
transfer panas dan transfer massa antara media dan air yang ada di permukaan
bahan pangan yang d goreng. Proses transfer panas dan massa itu terjadi secara
difusi. Prinsipnya pun sangat sederhana.
Bahan pangan yang di goreng pun biasanya di kategorikan menjadi
3, yaitu bahan kering, bahan basa, bahan semi kering dan semi basa. Contoh
bahan kering adalah kerupuk, keripik mentah, dll. Contoh Bahan bsa dapat berupa
pisang, tahu, dlln. Sedangkan bahan semi kering, contohnya: tempe.
Tujuan menggoreng
Sebagai salah satu proses pengolahan
makanan, menggoreng mempunyai satu tujuan utama, yaitu memasakkan bahan pangan
dan sebagai upaya untuk mengawetkan makanan tersebut.
Selain tujuan utama tersebut, menggoreng juga punya tujuan lain, diantaranya:
Selain tujuan utama tersebut, menggoreng juga punya tujuan lain, diantaranya:
-
Memperbaiki tektur,
-
Menambah dan memperbaiki citarasa,
-
Menghentikan aktivitas enzim
-
Menurunkan aktivitas air (aw)
-
Memembunuh bakteri patogen
-
Meningkatkan daya simpan makanan
Namun demikian, tidak semua bahan pangan yang di goreng
memiliki daya simpan yang baik. Umur simpan produk hasil penggorengan ditentukan
oleh kandungan minyak dalam bahanpangan yang digoreng. Produk yang banyak
mengandung minyak umumnya memiliki umur simpan yang relatif pendek misalnya
donat, produk ikan maupun produk ternak. Produk yang dikeringkan melalui proses
penggorengan misalnya keripik kentang, akan memiliki umur simpan hingga 12 bulan
pada penyimpanan suhu ruang terlebih jika didukung dengan kemasan yang baik.
Jadi menggoreng saja, tidak akan membuat bahan pangan memiliki
daya simpan tinggi. Tapi perlu ada perlakuan khusus setelah di goreng, seperti
suhu penyimpanan dan kemasan yang di gunakan.