Mikroorganisme atau mikroba adalah organisme yang berukuran
sangat kecil sehingga untuk mengamatinya diperlukan alat bantuan. Mikroorganisme
disebut juga organisme mikroskopik. Mikroorganisme dapat menjadi bahan pangan
ataupun mengubah bahan pangan menjadi bentuk lain. Proses pengolahan bahan
pangan yang dibantu oleh mikroorganisme adalah proses fermentasi, seperti dalam
pembuatan tempe, keju, yoghurt, dan lain-lain. Berikut ini berbagai jenis
Mikroorganisme yng di gunakan dalam proses pembuatan berbagai jenis bahan pangan
Mikroorganisme yang bermanfaat dalam pengolahan pangan
antara lain:
1. Produk olahan Susu
-
Pembuatan Yoghurt,
Mikroorganisme: Bakteri Lactobacillus bulgaricus & Streptococcus termophillus -
Pembuatan Mentega
Mikroorganisme: bakteri Streptococcus lactis -
Pembuatan keju
Mikroorganisme: jamur Panicillium requiforti, bekteri Propioni bacterium (keju swiss)
2. Produk olahan kedelai
-
Pembuatan tempe
Jamur: Rhizopus oligosporus, Rhizopus stoloniferus, Rhizopus oryzae -
Pembuatan Kecap
Jamur: Aspergillus oryzae
3.Produk olahan kacang tanah
-
Pembuatan oncom
Jamur:Neurospora sitophyla
4. Produk olahan beras / beras ketan
-
Pembuatan tape ketan/tape nasi
Jamur: Saccharomyces cereviseae, Endomycopsis fibulegera
5. Produk olahan Singkong
-
Pembuatan tape singkong
Jamur: Saccharomyces elipsoides, Endomycopsis fibulegera
6. Produk olahan lain:
-
Pembuatan nata de coco
Bakteri: Acetobacter xylinum -
Pembuatan Roti
Jamur: Saccharomyces elipsoides -
Pembuatan asina Kubis
Bakteri: Enterobacter sp. -
Pembuatan minuman beralkohol (bahan: padi-padian & umbi-umbian)
Jamur: Saccharomyces cereviseae dan Saccharomyces caelsbergensis -
Pembuatan Protein sel tunggal
Mikroorganisme: Alga bersel satu Spirulina & Chlorella